ПУБЛИКАЦИИ

ЗАПУТАННАЯ ЖИЗНЬ ГРИБОВ,  СКРЫТАЯ ОТ НАШИХ ГЛАЗ.

Гриб - это наш сосед, постоянно присутствующий рядом, помощник, диверсант, а может, и убийца... Грибы гораздо ближе, чем мы можем себе представить, ведь они захватили практически все биомы Земли. От микроскопических невидимок, которые не обнаружить невооруженным взглядом, до многотонных плодовых тел, объединенных одной микоризой, существующей сотни лет. Что же это? Гриб - это растение или животное? В оболочке грибных клеток присутствует хитин, из которого "построены" покровы насекомых. А от животного у него есть то, что он занимается перевариванием, он перерабатывает элементы растительного мира и древесины. Гниение леса, удаление мертвого и ненужного обеспечивается грибами.

 

Есть много грибов, способных чувствовать и реагировать на свет (его направление, силу или цвет), температуру, влажность, запас питательных веществ, токсины и электрические поля. Подобно растениям, грибы могут "видеть" цвета всего спектра с помощью рецепторов, чувствительных к синему свету и, в отличие от растений, к красному свету; у грибов также имеются оспины (светочувствительные пигменты), присутствующие в колбочках и палочках глаз животных. Некоторые ученые предполагают, что грибы «говорят», используя бесчисленное множество каналов химической связи с другими организмами и друг с другом. Грибы "варятся" в океане сенсорной информации. Гифы, направляемые кончиками, способны интегрировать многочисленные потоки данных и определять подходящую траекторию для роста. Грибы отражают переходность, постоянный процесс, неустойчивость, смену живого и мертвого. Круговорот веществ в природе = круговорот жизни. Грибы венчают руины, возрождая новую жизнь.

 

Грибы занимают довольно двойственное положение в культурном воображении, вызывая как отвращение и страх, так и удивление, и восхищение. Часто, кажется, они возникают из ниоткуда, там, где они не должны быть. Грибы существовали в сознании художников на протяжении всей истории. От психоделических 60-х, вызывающих творческое видение, до рисунков поганок, обнаруженных в Средневековье. Древние грибовидные камни майя изображали сновидение или безмятежные лица. Символика грибов прослеживается во многих христианских картинах. Их изображения можно найти на японских фигурках нэцкэ и русских пегтымельских петроглифах. Так что же такое гриб: роскошная закуска, манна небесная, демоны подсознания или космические пришельцы? Можно ответить: для кого как. Ну а если серьезно, вопрос остается открытым.

Грани. Путешествие как путь к себе.


Как и большинство художников, я нахожу успокоение и вдохновение в дороге. Не столь важно, в каком  месте я оказалась: в отдаленных уголках родной Архангельской области (Кенозерский национальный парк, деревни Веркола и Нёнокса), или на южном Урале (сплав по реке Чусовой), или в предгорьях Кавказа, или на изломанном волнами побережье Крыма – месте силы для любого художника… Краткий миг знакомства с новыми местами запечатлен в моих картинах в незыблемых и вечных образах: я ощущаю тягучесть и плотность воздуха, запахи и звуки, настроение людей… Загадочная река Тэжу, спокойно текущая в португальской провинции, встречается в моем мире с бурной Чусовой, гремящей порогами в Уральских горах, а холодные Норвежские фьорды перекликаются с раскаленными крымскими утесами. Каждое новое место для меня уникально, в путешествиях я испытываю творческий азарт. Мне близки слова  Д. С. Лихачева: «На земле нет неинтересных мест: есть только неинтересующиеся люди, люди, не умеющие находить интересное, внутренне скучные».
 
Современные художники испытывают сопротивление материала. Я стараюсь преодолевать это сопротивление: пробую новые приемы, непривычные средства –  масляную пастель, маркеры, акварельные карандаши и прочие графические материалы. Открытость ко всему новому стирает грани возможностей, позволяя мне приблизиться к визуальному воплощению самых неожиданных идей и образов. Время, которое уходит на работу с новыми материалами, компенсируется удовлетворенностью от самого процесса поиска новых путей и радостью от достижения результата. Вне зависимости от материала представленные работы я считаю состоявшимися.
 
Я не боюсь пробовать себя в новых медиа: осторожно, маленькими шажками осваиваю инсталляции и перформансы. В центре экспозиции расположен куб, символизирующий многогранность и многомерность среды. Смысловые преломления, возникающие в художественном сознании, воплощаются в кубическом пространстве, образуя неразрывную связь при кажущейся отдельности друг от друга. Целостное концептуальное восприятие экспозиции достигается за счет использования перформативных практик, символизирующих ритмы современного города и призывающих к созерцанию, замедлению и обретению гармонии.
 
Но медиум живописи остается для меня основным. Мой живописный метод отличается готовностью к экспериментам. Беря с собой в дорогу скетчбук и графические материалы, я стараюсь войти в диалог с окружающим миром. Я чувствую себя свободно и позволяю себе погрузиться в процесс, не думая о результате. Это сродни медитации: разум освобождается от беспокойных мыслей, и возникает чувство слияния с природой. Со стороны кажется, что я ничего не делаю, но на самом деле происходит напряженный духовный процесс, в ходе которого я получаю энергию и новые идеи от мира и от самой себя. Я впитываю еле уловимые движения и звуки природы, и они становятся благодатным фоном для живописных практик.

Подробнее...

A Алена Севастьянова, artista plástica russa estará de novo no PICTORIN - 2º.

A Алена Севастьянова, artista plástica russa estará de novo no PICTORIN - 2º. Encontro Internacional de Artistas Plásticos, que se realiza de 1 a 10 de Setembro em Santarém-Portugal!
Bem- vinda Алена !!!!

Подробнее...

С малышом — хоть на Гоа: эпатажная художница из Северодвинска о том, как не «омамиться», став мамой

«Я в принципе не могу долго сидеть в одном месте, начинает душить депрессия, а когда появился Лев, я оказалась в четырех стенах, и стало совсем невыносимо», — говорит Алена

Победительница конкурса «Лучший преподаватель школ искусств России — 2018», художница Алена Севастьянова рассказала, какие метаморфозы происходят с художником-мамой и возможно ли сохранить независимость после рождения ребенка.
Продолжаем проект «Родительский день». Журналист Екатерина Тенетова, мама годовалой дочки, в поисках лайфхаков современного родительства знакомится с неординарными (по ее мнению) мамами и папами и вдохновляется их историями новой жизни.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sevastyanova Alyona (@sar_naked)

 

Подробнее...

Обо всём и сразу!

 Я выбираю Северодвинск Алёна Севастьянова

Сегодня о своём творческом пути, профессиональном выборе и любимых местах Северодвинска расскажет Алёна Севастьянова - преподаватель Детской художественной школы № 2 г. Северодвинска, член Всероссийской творческой общественной организации "Союз художников России"

«360 градусов»

Персональная художественная выставка с таким названием работает в одном из торговых центров Северодвинска. Ее автор —  Алена Севастьянова.

Обладательница различных грантов в сфере искусства, член Союза художников России, автор восьми персональных экспозиций.

Алёна Севастьянова – художница и преподаватель детской художественной школы №2 вошла в ТОП-50 лучших педагогов страны и получила награду из рук главы Министерства культуры России Владимира Мединского. Поздравил Алену с этим событием, а также проникся  ее работами глава Северодвинска Игорь Скубенко.

Подробнее...

Талантливым людям – особое внимание

Глава города Игорь Скубенко посетил персональную художественную выставку северодвинки Алены Севастьяновой «360 градусов» и пообщался с мастером кисти.

Обладательница престижных премий, различных грантов в сфере искусства, член северодвинской творческой группы «Субъекты» и Союза художников Архангельской области, участница более полусотни различных групповых выставок и фестивалей, десятков культурных форумов и семинаров, автор восьми персональных экспозиций Алёна Севастьянова не останавливается в своём развитии. 

Подробнее...

Городская молодёжная газета «Воробей»

На радость художникам. И детям

Это кто тут не спит по ночам, а спит по утрам? Это загадочные красные фигурки, словно сошедшие с дорожных знаков и переместившиеся на ветви деревьев на картинах северодвинской художницы Алёны Севастьяновой. Картины так и называются: «Не спят по ночам», «Спят по утрам»

Эти безликие, но очень динамичные фигурки шествуют ещё и в рамках узнаваемых северодвинских пейзажей — скажем, по проспекту Морскому. А рядом с такими художественными фантазиями — выполненные во вполне традиционной, скорее импрессионистической манере виды Солзы, Ширшемы, Шихирихи… В поле зрения художницы самые разные вещи и темы — но так, наверное, и должно быть на персональной выставке, названной «360°»!

Подробнее...

 Северодвинки победили в российском профессиональном конкурсе


Преподаватели детской художественной школы № 2 Алёна Севастьянова и - лауреаты конкурса «Лучший преподаватель школ искусств России». А в творческом смотре учащихся всероссийского конкурса лидировала Анна Жданова.

Церемония награждения, сообщает пресс-служба администрации Северодвинска, прошла в московском театре «Геликон-опера».

Подробнее...

Отправить в FacebookОтправить в Vkcom


Copyright 2016 ©  Sevastjanova.com - сайт художника Алёны Севастьяновой, Все права защищены.